Deine Ausbildung
bei Schaal

Du bist motiviert, engagiert, hast ein freundliches Wesen und vor allem Lust auf einen abwechslungsreichen Job? Dann bist Du bei Schaal genau richtig!
An unseren 24 Standorten bilden wir in verschiedenen Berufen aus. Überall kannst Du Dich auf eine Top-Ausbildung und sehr gute Vergütung verlassen – und wenn Du zu uns passt, übernehmen wir Dich nach Deiner Ausbildung gerne.

Schaal Tankstellen Karriere Ausbildung Azubis

Ausbildungsangebote

Diese Ausbildungsplätze warten im Moment auf Dich:

Kaufmann/-frau - Einzelhandel (m/w/d)

Kaufleute im Einzelhandel verkaufen Konsumgüter wie Bekleidung, Spielwaren, Nahrungsmittel, Unterhaltungselektronik oder Einrichtungsgegenstände an Endkunden. Sie führen Beratungsgespräche mit Kunden, verkaufen Waren und bearbeiten Reklamationen. Außerdem planen sie den Einkauf, bestellen Waren und nehmen Lieferungen entgegen. Anschließend prüfen sie die Qualität der gelieferten Ware und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Sie zeichnen die Ware aus und helfen beim Auffüllen der Verkaufsregale und -theken sowie bei der Gestaltung der Verkaufsräume. Auch bei der Planung und Umsetzung von werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen wirken Kaufleute im Einzelhandel mit. Dazu beobachten sie den Markt und planen die Sortimentsgestaltung. Im Onlinehandel betreuen sie Onlineshops, pflegen Produktkataloge und setzen Onlinemarketing ein.

Voraussetzung

Mittlere Reife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Verkäufer/in (m/w/d)

Verkäufer/innen haben je nach Betrieb oder Abteilung z.B. mit Bekleidung, Nahrungsmitteln oder Unterhaltungselektronik zu tun. Sie nehmen Warenlieferungen an, sortieren Waren, räumen sie in Regale ein und zeichnen Preise aus. Regelmäßig führen sie Qualitätskontrollen durch, prüfen den Lagerbestand und bestellen Waren nach. Ihre Hauptaufgabe besteht in Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden. Beim Kassieren prüfen Verkäufer/innen die Echtheit der Geldscheine, achten auf die richtige Ausgabe des Wechselgeldes oder wickeln Zahlungen bargeldlos mit Kredit- oder Geldkarten ab. Darüber hinaus wirken sie bei der Planung und Umsetzung von werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen mit.

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Köchin/Koch (m/w/d)

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Voraussetzung

Mittlere Reife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Fachkraft Küche (m/w/d)

Küchenfachkräfte befassen sich zum einen mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Zum anderen richten sie Salate und Desserts an und bereiten beispielsweise einfache Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik zu. Dabei arbeiten sie eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen und beachten beim Umgang mit den Lebensmitteln die gängigen Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service sowie Stewarding betreuen sie die Kunden, indem sie die Gästeräume reinigen, Gerichte ausgeben und Wünsche oder Reklamationen entgegennehmen. Darüber hinaus sind Küchenfachkräfte für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten verantwortlich und stellen somit die Quantität sowie Qualität der Lagerbestände sicher.

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)

Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Voraussetzung

Mittlere Reife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Voraussetzung

Mittlere Reife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Fachkraft Gastronomie (m/w/d)

Fachkräfte für Gastronomie servieren heiße und kalte Speisen sowie Getränke händisch. Darüber hinaus bedienen sie technische Anlagen wie Zapfgeräte oder Kassensysteme. Häufig tragen sie Arbeitskleidung, die sie als Servicekräfte kennzeichnet. Sie arbeiten hauptsächlich in den Innenräumen von Restaurant- und Gasträumen, in Küchen und Buffets, in Lagerräumen und ggf. auch im Freien wie z.B. in Biergärten. Sie arbeiten im Gehen und Stehen und legen z.T. beträchtliche Strecken zurück. Wenn viel Betrieb herrscht, wird es in den Gasträumen laut. In der Küche liegen Essensgerüche in der Luft. Nacht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit sind in der Gastronomie üblich. Fachkräfte für Gastronomie verhalten sich gegenüber ihren Gästen stets freundlich und zuvorkommend. Auf spezielle Kundenwünsche gehen sie serviceorientiert ein. Zwischen den verschiedenen Aufgaben im Servicebereich, Küche oder Lagerraum wechseln sie flexibel. Sorgfältig halten sie die Hygiene-, Umweltschutz- und Sicherheitsvorschriften ein.

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Fachwirt/in - Vertrieb im Einzelhandel (m/w/d)

Fachwirte und Fachwirtinnen für Vertrieb im Einzelhandel erarbeiten kunden- und serviceorientierte sowie wirtschaftliche Vertriebskonzepte und setzen sie um. Sie analysieren Marktentwicklungen, beurteilen deren Auswirkungen auf den Vertrieb und entwickeln Marketingkonzepte. Dabei wählen sie auch Instrumente der visuellen Verkaufsförderung aus und setzen sie ein. Sie steuern den Vertrieb sowie die Bestandsführung und pflegen das Sortiment. Auch die Durchführung des Beschwerde- und des Qualitätsmanagements gehört zu ihren Aufgaben. Sie führen die Mitarbeiter/innen, fördern ihre berufliche Entwicklung und Weiterbildung, organisieren die Berufsausbildung und führen sie durch. Im Bereich Personalmanagement übernehmen sie personalwirtschaftliche Aufgaben.

Voraussetzung

Abitur / Fachhochschulreife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Handelsfachwirt/in (m/w/d)

Handelsfachwirte und Handelsfachwirtinnen planen, koordinieren, steuern und kontrollieren handelsspezifische Geschäftsprozesse, vor allem in den betrieblichen Funktionsbereichen Ein- und Verkauf, Marketing und Vertrieb, Logistik oder Personal. Sie erledigen Aufgaben im Rechnungswesen und bereiten Entscheidungen für die Geschäftsleitung vor. In ihren jeweiligen Verantwortungsbereichen führen sie Mitarbeiter/innen, fördern deren berufliche Entwicklung und Weiterbildung, organisieren die Berufsausbildung und führen sie durch. In der Beschaffung und Logistik führen sie beispielsweise Einkaufsverhandlungen mit Lieferanten und sorgen dafür, dass Waren sachgerecht und wirtschaftlich transportiert und gelagert werden. Im Marketing entwickeln sie Werbe- und Marketingmaßnahmen, setzen sie um und kontrollieren, ob angestrebte Ziele, etwa eine Umsatzsteigerung, damit erreicht werden konnten. Sie wirken mit bei der Gestaltung des Sortiments und der Vertriebsprozesse. In der Personalwirtschaft erstellen sie z.B. Dienstpläne und übernehmen Aufgaben in den Bereichen Personalplanung, -beschaffung sowie -verwaltung.

Voraussetzung

Abitur / Fachhochschulreife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Betriebswirt/in - allg. Betriebswirtschaft (m/w/d)

Betriebswirte und Betriebswirtinnen sind in vielfältigen Unternehmensbereichen tätig. Sie gestalten die innerbetriebliche Organisation mit, optimieren Arbeitsabläufe und Informationsflüsse mithilfe von EDV-Anwendungen und steuern den Betriebsablauf in ihrem jeweiligen Verantwortungsbereich. Bei entsprechender Berufserfahrung können sie auch die Leitung von Abteilungen, Filialen oder Teams übernehmen. Im Finanz- und Rechnungswesen beispielsweise werten sie Statistiken aus, erstellen Wirtschaftlichkeitsanalysen und erarbeiten damit Entscheidungshilfen für die Geschäftsleitung. Sie stellen Finanzierungspläne auf, kontrollieren die Geschäftsbuchhaltung und beschaffen Kredite für Investitionsvorhaben. Im Einkauf erwerben sie Rohstoffe, Fertigwaren und Betriebsmittel, analysieren Beschaffungsmärkte und handeln Lieferverträge aus. Im Personalwesen planen sie den Personalbedarf, übernehmen Aufgaben in der Personalbeschaffung und -betreuung, organisieren die innerbetriebliche Aus- und Weiterbildung. In Marketing und Vertrieb erarbeiten sie u.a. Absatzstrategien, planen werbe- und verkaufsfördernde Maßnahmen und betreuen Großkunden.

Voraussetzung

Abitur / Fachhochschulreife

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Noch Fragen? Sprich uns einfach an!

Die Entscheidung für eine Ausbildung oder einen Jobwechsel ist ein wichtiger Schritt im Leben und es stellen sich viele Fragen. Wir sind gerne für Dich da unter 0711 27384451 oder per Mail an info@schaal-group.de